民政要闻

我市组织收看全国殡葬领域突出问题专项整治行动电视电话会议

日期 : 2018-07-01     点击量 : 1878





        近日,民政部等9部门联合印发《全国殡葬领域突出问题专项整治行动方案的通知》。6月29日,民政部等9部门联合召开全国殡葬领域突出问题专项整治行动电视电话会议,国务委员王勇出席会议并讲话,民政部黄树贤部长主持会议,发展改革委、民政部、自然资源部、市场监管总局的有关领导作工作动员部署。我市在分会场组织收看了电视电话会议,市政府郝明副市长出席会议,市民政局主要领导、分管领导,市发改、民委、公安、司法、城建、行政执法、林业、国土、卫计、工商等部门分管领导,各区市县政府、先导区管委会分管领导及其民政部门主要领导、分管领导参加会议。
        会议要求,各地区各有关部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院关于推进殡葬改革工作的决策部署,通过开展殡葬领域突出问题专项整治行动,合力整治违规乱建公墓、违规销售超标准墓穴、天价墓、活人墓,炒买炒卖墓穴或骨灰格位等问题,强化殡葬服务、中介服务和丧葬用品市场监管,遏制公墓企业暴利行为,整肃殡葬服务市场秩序,严格落实监管执法责任,推动建立殡葬管理长效机制,促进殡葬行业健康发展。
        会议强调:一要加强领导,压实责任。在地方各级党委和政府领导下,建立健全领导协调机制,明确部门职责分工,强化目标考核,确保统一部署推进,多部门合力承担整治任务,共同落实整治责任。二要积极稳妥,依法依规。对于殡葬领域存在的问题,区分不同情况,明确整治重点,讲究方式方法,做好风险评估,做到分类施策、依法依规、稳扎稳打,既要对各种违法违规行为予以严厉打击,也要切实保护人民群众合法权益。三要惩防并举,标本兼治。立足当前,围绕殡葬领域损害群众利益、影响行业形象的突出问题,通过开展排查摸底、全面整改、督促检查,加大打击惩处力度,对违法违规行为形成有效震慑;着眼长远,以专项整治为契机,完善法规制度,强化行业自律,健全殡葬服务体系,保障和改善殡葬公共服务供给,尽快形成规范和加强殡葬管理工作的长效机制。
 
(社事处 王剑供稿)