民政要闻

市民政局党委召开市委巡察反馈意见整改落实工作领导小组会议

日期 : 2019-01-10     点击量 : 1159




        2019年1月4日上午,市民政局党委召开市委巡察反馈意见整改落实工作领导小组会议。党委书记、局长、局市委巡察反馈意见整改落实工作领导小组组长张淑华主持会议并讲话。局市委巡察反馈意见整改落实工作领导小组副组长出席会议。机关各处室、局直各单位、局管各社会组织负责人参加会议。
        会议印发了大连市民政局市委第五巡察组巡察反馈意见整改落实工作领导小组办公室《关于建立市委第五巡察组巡察反馈意见整改落实有关工作机制的通知》和《关于做好市委第五巡察组巡察反馈意见整改落实销号工作的通知》等。
        会上,局办公室(党办)负责人就建立市委巡察整改日调度、日报告、周汇总工作机制和做好销号工作作了详细解读;会议听取了办公室(党办)、民间组织管理局、军队离退休干部服务管理办公室、救灾救助处、基层政权和社区建设处、社会事务处、规划财务处、组织人事处、机关党委以及市福彩中心、市殡仪馆巡察整改工作进展情况;各位分管局领导对分管处室和单位汇报情况进行逐一点评,并结合工作实际提出具体工作建议。
        张淑华同志就做好市委巡察反馈意见整改落实工作进一步明确要求,并对下一阶段整改落实工作进行部署。一要提高认识,加强领导。全局各级党组织要保持思想清醒和政治坚定,站在对党忠诚的高度,从推动工作的角度,用随时接受检查的心态,高度重视巡察整改工作。严格按照整改时限要求,把各项整改工作往前推,往实做,坚决做到真改、实改、限期改,不打折扣、不搞变通。二要加强协调,各司其职。局领导小组办公室要发挥日常综合协调、整改监督的作用,健全日调度、日报告、周汇总工作机制,每日听取牵头整改任务落实情况汇报,加强对重点难点问题的专项调度,建立整改工作机制,健全整改台账、档案,从严把握销号标准。局办公室(党办)要担负起日常组织协调、进展情况汇总、简报编发工作;组织人事处、机关党委要积极主动会同市纪委监委驻市人社局纪检监察组加强日常监督,认真办理转办案件,加强对全局整改落实工作的全面监督,定期报告整改监督情况。三要牵头抓总,压实责任。承担牵头整改任务的处室和单位要加强与责任单位的沟通协调,按照日调度、日报告、周汇总工作机制要求,每天按时参加调度会并汇报整改进展情况,及时形成文字材料报局办公室。各责任单位要配合好牵头单位工作,定期对接情况,及时报送材料。四要精心组织,务求实效。机关各处室、局直各单位、局管各社会组织要担负起全面从严治党的主体责任,主要负责同志作为第一责任人,对本处室本单位整改落实工作负总责。根据分工逐项明确承担落实整改任务的具体责任人。局直各单位、局管各社会组织要按照局党委统一部署,主要负责同志对重点问题的整改工作要亲自挂帅,要抓到底、抓出成效,防止作选择、打折扣、搞变通。五要分片包干,全面督查。要充分借鉴中央巡视整改落实工作的好做法,由机关纪委牵头组织机关干部组成若干督查组,由局领导任组长,机关处室负责人任副组长,对局直各单位和局管各社会组织的整改落实情况要全过程督导、跟踪问效,做到坚持标准、包干到底,问题不解决、整改不彻底的坚决不销号,确保整改落实工作取得实效。

(局市委巡察整改落实工作领导小组办公室供稿)