民政要闻

市政府督查清明节文明安全祭扫工作

日期 : 2018-04-04     点击量 : 2531



        为进一步做好我市清明节期间文明安全祭扫工作,4月4日上午,市政府郝明副市长带领市民政局张淑华局长、卢冬副局长等到大连市龙山纪念园等地检查我市清明节期间文明安全祭祀、祭祀服务保障等工作。
        郝明副市长听取了市民政局关于我市清明节期间文明祭祀、绿色祭祀、错峰祭祀、安全祭祀的专题工作汇报,实地查看了大连市龙山纪念园清明节各项准备工作,对今年的清明节文明祭祀宣传、祭祀保障、殡葬联合执法等工作给予了充分肯定,并要求各部门加强协同配合,全力做好市民清明节期间祭祀活动的服务保障工作。一是要继续保持高压严管态势,加大联合执法力度,杜绝焚烧冥币、烧纸等不文明祭祀行为,严厉打击非法生产、销售封建迷信祭祀用品行为。二是要做好安全保障工作,防止祭祀活动中出现火灾、群体性踩踏事件。三是要广泛发动群众,大力宣传低碳、环保的祭祀方式,围绕百姓的实际需求,创新开展丰富多样的文明低碳祭祀活动,在全市形成文明祭祀新风尚。
        郝明副市长随后看望和慰问了工作在一线的公安干警、消防官兵、交通警察、市场监管、行政执法、民政执法、墓园职工、志愿者及相关部门的一线工作人员。
        督查结束后,市民政局张淑华局长、卢冬副局长又对乔山墓园文明安全祭祀工作情况进行了督导检查。张淑华局长要求清明节期间各殡葬服务单位要高度重视、加强保障、做好服务、确保安全;要强化消防安全意识,严防火灾隐患,避免踩踏等安全事故发生;要强化服务意识,积极引导市民文明祭扫,确保实现“文明祭扫、平安清明”的目标任务。


(市民政执法监察支队 何平供稿)