民政要闻

省民政厅方守义厅长到市社会福利院调研指导民政工作

日期 : 2018-12-21     点击量 : 726


        12月20日,省民政厅方守义厅长一行到我市社会福利院调研指导民政工作,市民政局张淑华局长,局领导以及甘井子区民政局、庄河市民政局主要领导陪同调研。
        调研期间,方守义厅长先后听取了我市民政工作总体开展情况以及甘井子区、庄河市等地区民政工作开展情况的汇报,详细了解了全市民政基本情况和目前存在的问题和困难,并依次走访了市社会福利院失智老年人照护中心、失能老年人特护病房以及老年人生活、康复等区域。在孤残儿童康复中心,方守义厅长认真听取了我市社会福利院整体情况以及老年人、儿童、精神残疾人员福利工作开展情况的汇报,细致察看了儿童特教班、康复功能区、儿童养育区以及诊疗区等功能房间,并详细询问了儿童生活照料、膳食营养、特殊教育、心理康复等方面的情况。
        方守义厅长指出,大连市民政工作在全省民政工作中占据极其重要的地位,大连民政要充分发挥好带头作用,要在引领新时代全省民政工作发展中做出突出贡献。一要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想对民政工作的重要指导作用。把学习贯彻落实习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神与学习贯彻落实习近平总书记关于民生民政工作的重要论述相结合,坚持“以人民为中心”的发展思想,牢固树立“民政为民、民政爱民”的工作理念,始终怀着大爱之心、爱民之心做好民政工作。二要聚焦民政主责主业,推动民政事业高质量发展。全面贯彻落实好党中央、国务院和省委、省政府关于民政工作的各项决策部署,坚决做好“三最一专”(最底线的民生保障、最基本的社会服务、最基础的社会治理以及专项行政管理),坚持问题导向、目标导向、过程导向相结合,进一步补齐民政领域短板,切实发挥好民政工作的兜底作用,有序推进社会组织、殡葬、宗教、福利等重点工作,做好养老、精神卫生、儿童福利专项整治行动的整改落实,有力推动新时代大连民政事业持续健康发展。三要坚定不移全面从严治党,全面落实好“两个责任”。要牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、贯彻“两个维护”,全面加强党对民政事业的领导,要结合机构改革,进一步加强班子建设,持续推进干部作风转变,深化“重实干、强执行、抓落实”专项行动,切实以良好的工作作风和精神风貌落实好民政领域各项改革工作。

(市社会福利院 赵洋供稿)