防灾减灾工作

民政部关于做好当前防灾减灾救灾工作的紧急通知

日期 : 2017-06-27     点击量 : 23538


各省、自治区、直辖市民政厅(局),各计划单列市民政局,新疆生产建设兵团民政局:

    当前,全国各地已陆续进入主汛期,灾害形势复杂严峻。6月23日、24日,部党组书记、部长黄树贤同志两次主持召开专题会议,学习贯彻习近平总书记、李克强总理关于做好防灾减灾救灾工作的重要指示批示精神,分析研判灾情形势,安排部署主汛期防灾减灾救灾工作。为进一步做好当前防灾减灾救灾工作,现就有关事项紧急通知如下:

    一、牢固树立防大灾、抗大灾思想

    各地要充分认识做好防灾减灾救灾工作的重要性和复杂性,始终绷紧防大灾、抗大灾这根弦,进一步提高思想认识,加强组织领导,强化责任担当,层层传导压力,切实将防灾减灾救灾责任细化到各个领域、贯穿到各个环节、落实到各个岗位。各级民政部门主要负责同志要深入一线,靠前指挥,加强协调,切实解决当前防灾减灾救灾工作中的困难和问题。

    二、扎实做好应急准备工作

    各地民政部门要切实发挥好防灾减灾救灾职能作用,加强应急值守和灾情会商,做好灾情趋势分析,强化信息共享、业务协同。及时修订完善地方各级救灾应急预案,确保上下联动、有序衔接。认真贯彻落实国务院第171次常务会议精神,尽快修订或制定地方各级自然灾害生活救助标准。抓紧采购和补充各类救灾物资。加强灾害信息员队伍管理,切实发挥灾害信息员在灾害预警、灾情报告等方面的重要作用。

    三、妥善做好受灾群众避险转移和临时安置工作

    各地要始终把确保人民群众生命安全放在首位,配合有关部门认真做好灾害预警信息发布,严密防范强降水、台风等可能引发的山洪、泥石流、山体滑坡及其他次生灾害。在地方党委、政府统一指挥下,协同有关部门坚决果断提前疏散转移受灾群众和受威胁群众。及时启用各类避灾场所,通过多种方式妥善安置受灾群众,迅速调运发放救灾物资,保障好人民群众的基本生活。

    四、切实提高灾情报送的时效性和准确性

    各地要高度重视灾情管理工作,严格履行部门职责,主动及时如实上报灾情,坚决杜绝瞒报、漏报、迟报灾情。对造成10人以上死亡(含失踪)或房屋大量倒塌、农田大面积受灾等严重损失的突发性自然灾害,应立即向民政部报告。加强灾情核查评估,建立因灾死亡人员和倒损房屋台账。加强与涉灾部门的协调联动,密切关注媒体反映的有关信息,做好灾情发布和舆情应对工作。

    五、全力做好应急救灾工作

    重特大自然灾害发生后,各地要按照自然灾害救助应急预案要求,及时启动应急响应,层层细化工作措施,强化部门协调配合,引导社会力量有序参与,全力做好应急救灾各环节工作。坚持分级负责、属地管理为主的原则,加大救灾资金投入力度,及时调拨救灾物资,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有病能及时就医、有临时安全住处。