民政要闻

市民政局召开党委(扩大)暨全局安全生产工作会议研究部署民政系统当前安全生产工作

日期 : 2018-06-08     点击量 : 811



    6月7日上午,市民政局专门召开党委(扩大)暨全局安全生产工作会议,第一时间传达学习6月6日全省全市安全生产紧急电视电话会议精神,研究部署民政系统当前安全生产工作。局党委书记、局长张淑华同志出席会议并讲话,徐步华副巡视员传达全省全市安全生产紧急电视电话会议精神,通报全局今年以来的安全生产工作情况并对全系统当前安全生产工作做出安排。局领导、机关各处室负责人、局直各单位党政一把手参加会议。
    会议传达了全省全市安全生产紧急电视电话会议精神,特别是谭作钧书记、谭成旭市长讲话精神,要求全局上下深刻吸取教训,举一反三,切实把安全生产摆到高于一切、重于一切、先于一切的位置,以铁的标准、铁的措施、铁的纪律抓好安全生产工作,坚决遏制重特大安全生产事故发生,确保全局系统平安稳定。
    张淑华同志就贯彻落实省市会议精神,进一步做好民政系统当前安全生产工作提出要求。
一要高度重视,坚决守住安全红线。全局上下要增强安全意识,认真落实“党政同责、一岗双责”,把安全生产作为压倒一切的重大政治责任,纳入各部门各单位“一把手”工程。二要突出重点,全面开展安全生产和消防安全检查活动。全局各单位要加强上合峰会期间和汛期前的安全防范工作,制定本单位隐患排查工作方案,聚焦安全隐患,全面开展安全专项排查整治行动,坚决防止小隐患引发大事故,坚决做到大事故不能发生、小事故也不能发生。三要严格管控,坚决消除各类安全隐患。特别是有养员的单位,要重点在防火、防电、防盗方面下功夫。在电器管理方面,要全面检查院区电气线路、电器使用管理情况;在办公和人员居住场所方面,要加大对“三合一”“多合一”、人员密集场所的消防安全隐患排查和治理,切实降低电气火灾风险;在有限空间作业方面,要在雨季前对单位的下水井、化粪池等有限空间进行清理。四要规范管理,严防发生安全事故。在车辆管理方面,加强车辆管理,防止恶性道路安全事故发生;在汛期到来前,要对燃气管线、院区和屋面排水系统、建筑物防雷设施、墙体脱落松动情况等进行认真排查,并加大对院区周围存在的山体松动情况加强检查,提前做好防范措施,确保民政系统安全稳定。

(生产办 金睿萱供稿)