近期热点

四川省委书记彭清华在社会福利机构调研时强调
用心用情守护好“一老一小”

日期 : 2020-03-13     点击量 : 2782

本报讯 3月10日,四川省委书记、省委应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长彭清华,前往成都调研特殊场所疫情防控工作。他强调,经过全省上下艰苦努力,疫情防控形势持续向好,但仍面临境外疫情输入和本地传播感染双重风险,决不能掉以轻心。要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控措施,全力严防境外疫情输入,继续强化特殊场所防控,不断巩固拓展全省来之不易的疫情防控良好态势。

  社会福利机构的服务对象特殊,是疫情防控中需要重点保护的群体。彭清华先后来到成都市儿童福利院和成都市第一社会福利院,在封闭管理区域外通过视频察看入住儿童和老人生活情况,询问了解入住人员数量、健康监测、护理服务、食品安全监管等情况,并听取省、市民政部门和社会福利机构疫情防控工作汇报。得知两所福利院及时实施封闭管理和职工封闭值班,没有发生一例疫病感染,彭清华十分高兴。他说,老年人、儿童等群体免疫力相对较低、自我防护能力不足,必须给予重点关注和特殊照料。要在毫不放松落实各项疫情防控措施的同时,从孤弃儿童、孤寡老人实际需求出发,生活上给予更多悉心周到的照顾,心理上进行更加深入有效的疏导,用心用情守护好“一老一小”的身体健康和生命安全。

  在调研中,彭清华还强调,监狱、看守所、戒毒所、拘留所、精神病院、救助管理站等特殊场所,人员密集、环境封闭,疫情防控责任重大、社会关注度高,防控工作决不允许出现任何闪失。要时刻保持战斗状态,层层压紧压实责任,继续严格执行全封闭式管理,坚决阻断外部传染源输入的途径,千方百计将病毒拒之门外。要实施更加严格的内部防控措施,认真落实健康监测制度,加强日常消毒和环境卫生管理,坚决杜绝交叉感染事件的发生。要关心关爱一线工作人员和医务工作者,加强防护物资保障,切实解决实际困难,努力帮助他们解除后顾之忧。(彭啸涛)

(来源:中国社会报2020.3.12)