十九大精神学习专栏

张淑华局长在《中国社会报》发表署名文章:
以“四个民政”建设推动十九大精神落实落细落地

日期 : 2017-12-19     点击量 : 2267

    党的十九大报告对做好新时代民生民政工作作出了一系列新部署、新要求,为做好新时代民政工作提供了行动指南和根本遵循。辽宁省大连市民政局坚持以深入学习贯彻党的十九大精神为主线,结合大连民政工作实际,通过全系统学习、分主题研讨、多层级座谈、深层次对标、全方位查摆、高质量建言,集全局干部智慧,着力推进和谐民政、规范民政、效能民政、品质民政“四个民政”建设。
    “和谐民政”建设体现民政战线的“大局观”,其核心是“聚焦主业、保基本、兜底线”。党的十九大将“以人民为中心”的发展思想确立为党的基本方略,提出“要多谋民生之利,多解民生之忧,要在幼有所育、学有所教、病有所医、劳有所得、老有所养、住有所居、弱有所扶上取得新进展”,给新时代民政工作赋予了新任务、新使命、新要求。民政部门作为基本民生保障部门,要始终代表广大困难群众的根本利益,大力践行“以人民为中心”的发展思想,保障好困难群众的基本生活,不断满足困难群众日益增长的美好生活需要,以民生持续改善促进社会安定和谐。要按照兜底线、织密网、建机制的要求,聚焦民政“保基本、兜底线”工作主业,健全完善困难群众基本生活保障工作领导协调机制,统筹城乡低保对象、特困供养人员、优抚对象、流浪乞讨人员、农村留守儿童、受灾群众等各类特殊困难群体,协同实施城乡低保、医疗救助、临时救助、慈善救助、取暖救助和“救急难”等救助手段,不断提高救助标准,继续拓展救助项目,持续扩大救助对象范围,编密织牢困难群众基本生活保障安全网,让困难群众在小康路上一个都不掉队。
    “规范民政”建设体现民政战线的“安全观”,其核心是“讲政治、守规矩、明底线”。坚持全面从严治党,严守党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,站稳政治立场、把握政治方向、坚守政治原则、提高政治水平。加强民政干部队伍建设,通过开展“比学赶帮超”系列活动,让政治过硬、业绩突出、敬业奉献的干部脱颖而出,得到提拔使用。加强党风廉政建设,严格落实中央八项规定及其实施细则,努力营造风清气正的良好环境。守住安全底线。要深入落实习近平总书记提出的“发展是硬道理、稳定也是硬道理”的重要指示精神,坚持不懈抓好安全生产和信访稳定工作,努力消除一切安全隐患,坚决筑牢民政事业发展的安全防线。守住政策底线。抓好现行民政政策规定的梳理和修订工作,及时删去不合时宜的内容和表述,形成符合党的十九大精神和上位法要求,体现新时代民政事业发展方向,与纪检监察、财务和审计纪律要求相适应的民政政策制度体系。守住行业底线。集中精力抓好民政系统全行业规范整顿,重点围绕村委会换届、公益性公墓管理、行业协会商会登记监管、养老院服务质量提升、涉军维稳等工作,进一步梳理政策、健全机制、规范流程、严格资质、堵塞漏洞,做到依据充分、流程合法、程序合规,确保民政全系统全行业各项工作规范安全稳定。
    “效能民政”建设体现民政战线的“价值观”,其核心是“整合资源”“优化布局”。整合优化民政信息资源。整合优化低保、养老、优抚、殡葬、婚姻、社会组织、社区、地名等各类民政信息资源,并采取集成化、智能化管理手段,着力打造“数字民政”大数据平台,进一步提高民政信息资源的整体效益和价值。整合民政服务资源。充分挖掘、调动和发挥民政部门在社区的各类资源优势,健全完善以社区为平台、以社会组织为载体、以社工人才为支撑的“三社联动”机制。编制民政部门在社区工作清单,制定具体工作流程和服务标准,实现社区公共服务“一口受理,一站服务”,便民利民服务“市场化”运作,社区志愿服务“菜单化”推广,让人民群众就近就便享受到优质便民高效的服务,努力打通民政公共服务“最后一公里”。
    “品质民政”建设体现民政战线的“幸福观”,其核心是“服务均等”“服务便利”和“服务高端”。降低市场准入门槛,吸纳民间资本投资,逐步减小城乡、区域、人群之间差距,加快推进民政基本公共服务均等化。大力激发社会组织内在活力和发展动力,充分发挥社会组织服务国家、服务社会、服务群众、服务行业的作用。支持社会组织提供公共服务,将政府部门不宜行使、适合市场和社会提供的事务性管理工作及公共服务,通过竞争性方式交由社会组织承担。以深入开展第二批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点工作为契机,认真落实民政部决策部署,主动对标先进地区民政工作经验,协同推动大连民政各领域试点示范工作,做到成熟一个、推广一个,着力打造大连民政服务高端品牌,形成与大连城市地位相适应的民政工作知名度和影响力。
    (摘自2017年12月15日《中国社会报》)