近期热点

“全区域统筹 全领域协同”助推社会治理共同体建设

日期 : 2020-01-03     点击量 : 1579

北京市朝阳区委书记 王 灏

  坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是党的十九届四中全会作出的重大战略部署。其中,特别强调要“建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体”。新形势下,基层党组织如何把各类社会主体有效地组织起来,建设社会治理共同体,成为党和政府面临的重大课题。北京市朝阳区结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持以人民为中心,聚焦共建共治共享,通过对党组织和党员的再组织、再动员,完善辖区行政力量和各行业、各领域主体参与社会治理的平台和机制,着力推动基层治理体系和治理能力建设,形成了全区域统筹、全领域协同的“两全治理”格局,有力推动了朝阳区社会治理共同体建设。

  围绕战略定位

  积极探索“两全治理”机制

  以“两全治理”贯彻落实党的十九届四中全会精神。朝阳区牢牢把握党建引领这个根本,进一步健全完善统筹行政力量和各类社会力量的基层治理体系,强化人人有责的意识,畅通人人尽责的渠道,建立人人享有的机制,提升基层治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。

  以“两全治理”践行以人民为中心的发展理念。一座城市治理得好不好,关键看人民群众满意不满意。朝阳区探索区域化党建统筹机制和分领域党建协同机制,就是要把行政力量和社会力量有效地组织起来,共同解决群众的操心事、烦心事、揪心事,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。通过“两全治理”机制创新,将以人民为中心的发展理念在朝阳区转化为生动实践。

  以“两全治理”探索基层社会治理的有效路径。随着基层社会的发展变化,基层社会治理也面临诸多困境和挑战。一方面,利益诉求多元,群众对美好生活的向往更加迫切。另一方面,治理难度不断加大,迫切需要探索新的方式方法推动社会整合和社会动员。“两全治理”依托区、街道(乡镇)、社区(村)三级党组织和相应的党建工作协调委员会,从行政统筹和社会协同两个维度,在强化政府治理的同时,探索社会各领域在党的领导下发挥协同作用的有效路径,引导各类社会主体参与社会治理,形成破解基层社会治理难题的强大合力。

  强化党建引领

  健全完善“两全治理”体系

  近年来,朝阳区紧紧围绕基层治理体系现代化建设,构建社会治理责任链,形成“一条责任链、服务不断线”的工作经验。

  强化“两全治理”,完善治理格局。朝阳区纵向嵌入赋权服务群众,横向联动整合社会资源,构建人人尽责、人人参与的基层治理格局。在纵向上突出系统性,对街道党组织赋权增能,强化全区域统筹;在横向上运用“联”的理念,依托区、街道(乡镇)、社区(村)三级党建工作协调委员会,建立经济发展、平安建设等6大领域为重点的专业委员会,整合市场和社会的分散力量。同时,建立健全党群服务中心“合”的平台,收集汇总区域发展的“需求清单”,整合区域内联动主体的“资源清单”,形成资源共享与精准对接发展需求的“项目清单”。

  坚持“四个深化”,加强治理实践。突出向党建引领深化,依托三级党建工作协调委员会和行业协会商会,推动辖区内各领域资源和党员力量向网格责任区下沉,形成党建引领社会全域参与基层治理的协同机制。突出向街乡改革深化,完成街道机构改革、试点乡机构改革,建立综合执法平台,为街乡安排专项民生家园资金,推进力量和资源下沉到基层。突出向社区治理深化,推进社区聚焦主责主业,实现减负增效,持续深化“社区创享计划”,创新开展“社区成长伙伴计划”,激发社区治理内生动力。突出向解决群众身边问题深化,把解决群众诉求的响应率、解决率和满意率作为重要考核指标延伸到社区(村),进一步提升为民服务能力。

  搭建“三个平台”,强化治理支撑。针对法人服务,搭建“接件即办”平台。加快推进政府数字化转型,推进“一门、一窗、一网、一次”流程再造,让企业和群众只对一窗、只对一人,实现“掌上办、自助办、智能办”,精简办事提供材料60%以上。面向市民服务,搭建“接诉即办”平台。一方面,针对接诉即办案件,立即响应; 另一方面,从源头上解决好群众难题,主动深入社区了解情况。引导公众参与,搭建“随拍即办”平台。依托“朝阳群众管城市”公众微信平台,通过建立“自动分拣-自动派件-线上办公-及时反馈”链条,引导近万名街巷长、小巷管家和朝阳群众参与街巷治理。

  紧扣治理任务

  全面提升“两全治理”能力

  提升统筹力。以强化全区域统筹为基础,在提高为民服务水平中强化统筹力。发挥党建引领把方向的作用,以各级、各类、各行业党组织为纽带,带动各区域、各领域、各行业的统筹协作。理顺社会治理参与主体的职责,围绕民生关注的热点难点问题,通过“专业部门吹哨、街乡和社会单位报到”,由专业部门牵头解决各自领域的治理难题。通过党委领导、政府负责、民主协商、社会单位协同参与,充分整合社会优势资源和力量,以党建管统筹、部门管领域、街乡管区域、社区管落地的“四管”机制,建立部门、属地、社会单位全域协同治理机制。

  提升组织力。在加强政治领导中提升组织力,通过建立全领域协同治理机制,加强党组织对各领域社会基层组织的政治领导,把党组织意图变成各类组织参与基层治理的有效举措。在强化组织覆盖中提升组织力,以行业协会商会推进党的组织覆盖,以联合建、分片建、挂靠建等方式实现商务楼宇党的组织覆盖。在团结服务群众中提升组织力,全面落实党员干部分片包户制度、全程代办制度等,推动党员干部深入基层、深入群众。在组织发动社会中提升组织力,借助重大活动保障、党政群共商共治、居民提案项目实施等契机组织群众、发动群众。在聚焦发展推动中提升组织力,在营商环境改革深度攻坚和前沿探索中围绕国际化服务、文化科技创新服务等品牌,提升党对企业的组织力。在持续自我革新中提升组织力,推动全面从严治党向基层延伸,将抓党建与抓业务、抓落实、抓民生结合起来,坚持问题导向。

  提升融合力。坚持把自治、法治、德治作为根本方式,将“三治融合”作为基层治理基础性工程,提高党组织融合力。完善居民自治,不断巩固基层治理的自治基础。坚持民事民议、民事民决、民事民办、民事民评,在社区层面建设居民议事厅,培养议事代表,不断加强楼门院社自治队伍建设。全面依法治理,不断强化基层治理的法治基础。广泛开展群众性法治文化教育活动,启动“矛盾化解年”行动,进一步健全矛盾纠纷多元化解机制,拓宽第三方参与矛盾纠纷化解的制度化渠道。坚持以德化人,不断深化基层治理的德治基础。发挥乡情村史博物馆在弘扬优秀乡土文化中的作用,持续开展“北京榜样”“朝阳好人”等先进典型推选评选工作,以正向引导激发群众向上向善的内生动力。充分发挥市民中心的文化服务功能,满足群众多样化的精神文化需求。

  坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,是新时代的历史性任务。朝阳区在改革过程中立足新形势,以“两全治理”为抓手,有效组织群众、宣传群众、动员群众、服务群众,汇聚各方力量,推动治理变革,不断提升党组织引领基层治理的效能。下一步,朝阳区将以深入贯彻落实党的十九届四中全会精神为指导,以“一核多元、两全三体”为重点,激活主体,引导各类主体共商共治共建共享;完善载体,发挥城市大脑在基层治理中的支撑作用;用好媒体,夯实发动群众、宣传群众、服务群众的基础;高质量凝聚更广泛的力量,为开创首都基层治理新局面贡献“朝阳方案”。

(来源:中国社会报2019.12.29)