社会服务工作

关于征集2017年社会工作服务项目的通知

日期 : 2017-06-26     点击量 : 23342

各区市县民政局,局机关相关处室,局直各单位:
        为贯彻落实民政部《关于加快推进社区社会工作服务的意见》(民发〔2013〕178号)、大连市人民政府办公厅《关于印发大连市政府向社会力量购买服务实施办法(暂行)的通知》(大政办发〔2014〕76号)及大连市民政局、大连市财政局《关于政府购买社会工作服务的实施意见》(大民发〔2015〕150号)的有关精神,进一步完善我市社会工作服务项目库,推动政府向社会力量购买服务相关工作有序开展,市民政局决定在全市范围内继续开展社会工作服务项目征集活动。现将有关事宜通知如下: 
        一、总体目标
        通过开展大连市社会工作服务项目征集活动,广泛征集各地区、各单位和各级社会组织开展的社会工作服务项目,2017年重点征集针对社区居民需求而开展的社会工作服务项目,完善大连市社会工作服务项目库建设,积极推广适应社区居民需要的优秀社会工作服务项目;进一步推动我市高素质社会工作人才队伍和志愿者队伍建设,加快发展一批规范、专业的社会工作服务机构,提高其承接政府购买社会工作服务的能力;进一步增强政府购买社会工作服务的承接主体建设,努力构建统一高效的政府购买社会工作服务管理平台和运行机制。
        二、征集条件
        (一)申请单位条件
        在民政部门登记或经国务院批准免予登记的社会组织,以及具备相应能力和条件的,依法在工商管理或行业主管部门登记成立的企业、机构等,且应具备以下基本条件:
        1.依法设立,具有独立承担民事责任的能力。
        2.治理结构健全,内部管理和监督制度完善。
        3.具有独立、健全的财务管理、会计核算和资产管理制度。
        4.具备提供公共服务所必需的设施、人员和专业技术能力。
        5.具有依法缴纳税收和社会保障资金的良好记录。
        6.资质审查合格,具有良好的社会信誉和商业信誉。
        7.法律、法规规定以及购买服务项目要求的其他条件。
        (二)申报项目范围
        1.社会福利类
        (1)为孤儿、弃婴和残障儿童提供救助、教育、医疗及卫生保健、营养、托儿、康乐、人际交往、社会适应等服务。
        (2)为老年人特别是困难老年人,提供精神慰藉、社会参与、代际沟通服务。
        (3)为困境老人缓解心理压力、改善家庭关系、适应社会环境、构建社区和社会支持网络等服务。
        (4)其他政府委托的社会福利服务。
        2.社会救助类
        (1)为社会救助对象提供社会融入、能力提升、心理疏导等服务。
        (2)社会救助的组织与实施等辅助性工作(包括心理抚慰、转移安置群众的救助、恢复灾后正常秩序、救助款物管理等)
        (3)为城市生活无着的流浪乞讨人员提供心理辅导、行为矫治、教育培训。
        (4)帮助流浪乞讨人员回归社会和家庭等服务。
        (5)其他政府委托的社会救助服务。
        3.慈善事业类
        (1)政府实施的慈善事业及辅助性工作。
        (2)其他政府委托的慈善服务事业。
        4.优抚安置服务类
        (1)协助优抚安置对象适应新工作和生活,发展新的积极的人际关系。
        (2)为优抚安置对象提供精神慰藉、代际沟通等服务。
        (3)协助残疾退役军人进行康复训练并使其融入社会。
        (4)其他政府委托的优抚安置服务。
        5.社区建设类
        (1)在街道社区服务中心、社区服务站、社区矫正机构等社区公共服务平台设置社会工作专业岗位,配备社工专业人才。
        (2)在乡镇社会事务办或民政所设置社会工作专业岗位。
        (3)有条件的街道和乡镇依托现有资源创建社区社会工作服务组织,吸纳社会工作专业人才。
        (4)其他政府面向社区的事务性、服务性工作。
        6.社会事务类
        (1)针对困境儿童成长中出现的心理、生活环境、家庭环境等问题,进行科学指导、积极干预和心理慰藉,保护儿童成长。
        (2)帮助困境儿童缓解生活困难,构建完善的社会保护与支持网络。
        (3)针对婚姻家庭中出现的问题,积极介入,并有针对性的采取措施,化解矛盾和纠纷,维护社会稳定。
        (4)其他政府委托的社会事务服务。
        7.卫生计生类
        (1)为患者、家属和其他相关人员提供社会、心理需求评估,处理影响健康的社会、心理因素服务。
        (2)为医务人员提供精神减压等专业服务。
        (3)为重点人群提供人口计生政策辅助性服务工作。
        (4)其他政府委托的卫生计生服务。
        8.残障康复类
        (1)为残疾人提供生活日常生活照料服务。
        (2)为残疾人提供精神慰藉服务。
        (3)为残疾人提供社会参与、代际沟通服务。
        (4)其他政府委托的助残服务。
        9.教育辅导类
        (1)提供心理辅导,进行科学指导、积极干预和心理慰藉,使其融入社会。
        (2)其他政府委托的教育辅导类社会工作服务。
        10.就业援助类
        (1)为困境人群提供科学指导、积极干预和心理慰藉服务,并提供就业援助服务。
        (2)其他政府委托的就业援助类社会工作服务。
        11.职工权益维护类
        (1)为企业职工提供心理疏导服务。
        (2)为企业职工提供就业援助服务。
        (3)帮助企业化解劳资纠纷,维护职工正当权益。
        (4)其他政府委托的职工帮扶服务。
        12.司法矫正类
        (1)矛盾纠纷调解服务。
        (2)被矫正人员开展社区服务工作的组织与管理。
        (3)矫治帮扶对象的心理辅导、社会融入服务。
        (4)政府委托的安置帮教对象的职业技能、就业、心理咨询等指导。
        (5)其他政府委托的司法矫正服务。
        13.禁毒戒毒类
        (1)涉毒对象情况信息收集等辅助性工作。
        (2)涉毒对象的心理辅导、社会融入服务。
        (3)其他政府委托的禁毒戒毒服务。
        14.青少年事务类
        (1)为青少年提供思想引导、职业指导、婚恋、社交指导服务。
        (2)对贫困家庭青少年、残疾青少年,帮助他们获得政府救济和保障以及社会资助和帮扶。
        (3)为青少年提供个案维权服务,耐心解答青少年的求助咨询,及时跟进并协调解决家庭虐待、人身伤害、吸食毒品、沉迷网络等侵害未成年人合法权益的案(事)件。
        (4)为青少年提供法制宣传教育和法律咨询服务,帮助青少年增强学法、遵法、守法、用法意识,提高自我保护意识和能力。
        (5)缓解或消除青少年的心理问题,帮助青少年提高情绪自我管控能力,促进健康人格的形成,特别关注农村留守儿童、服刑人员未成年子女、流浪乞讨未成年人等特殊群体的心理关爱服务。
        (6)其他政府委托的矫治帮扶服务。
        15.妇女权益维护类
        (1)缓解或消除妇女的心理问题,帮助其融入家庭和社会。
        (2)为妇女提供个案维权服务,耐心解答妇女求助咨询。
        (3)其他政府委托的妇女权益维护服务。
        16.应急处置类
        (1)围绕突发公共事件中受灾群众的经济、社会、心理需要,开展生活救助、心理疏导、社区重建、资源链接、生计项目开发等服务。
        (2)其他政府委托的应急处置服务。
        17.其它社会工作类
        (1)社工服务规划和政策研究。
        (2)政府组织的社工人才的培养。
        (3)政府委托社工服务项目评估。
        (4)社会工作服务信息系统建设及维护。
        (5)社工队伍监督管理的辅助性工作。
        (6)其他政府委托的社工服务。
        三、材料要求
        (一)项目征集材料需同时提交纸质和电子文字材料。项目征集材料包括项目正文和项目征集表各一份(项目征集表电子版请到市民政局网站下载)。项目正文字数不限,应包括“项目背景介绍、服务对象和需求分析、项目实施方案和过程、项目成效与经验总结、问题与反思”五个部分。项目征集表应准确反映正文的主要内容,总篇幅不超过1500字。
        (二)已组织实施完成的项目,在征集材料中要重点突出项目的成效与经验总结。正在进行及即将开展的项目,要重点突出项目的可行性及示范引导作用。
        (三)项目征集材料应逻辑清晰、结构完整、文字简洁、情况翔实,数据统计要全面、科学、准确。对于服务对象姓名、住址、单位等隐私和敏感内容应注意保密并作技术性处理。
        四、征集程序
        (一)各区市县民政局负责做好本地区项目征集工作。征集对象应及时将项目征集材料报送发证(法人登记证书)机关所在地民政部门,由发证(法人登记证书)机关所在地民政部门初审、汇总后报送基层政权和社区建设处(社会工作)。
        (二)市民间组织管理局负责做好市级社会组织的项目征集工作。并将各市级社会组织的项目征集材料汇总后报送基层政权和社区建设处(社会工作)。
        (三)局直各单位将项目征集材料报送市民政局基层政权和社区建设处(社会工作)。
        (四)市民政局将组织专家对各区市县、局直各单位、市级各社会组织报送的项目进行评审,确定2017年全市社会工作服务项目清单后,通过市民政局官方网站向社会公示,纳入市社会工作服务项目库。同时,将逐步推进以项目库为重点的政府购买社会工作服务实施。
         五、工作要求
        (一)广泛征集项目。各区市县民政局、局机关相关处室、局直各单位要高度重视,切实做好2017年社会工作服务项目征集工作,突出重点并组织指导社会组织和企事业单位积极申报面向社区居民需求而开展的社会工作服务项目,确保项目的广泛性、公益性、创新性、专业性和可行性。
        (二)按时提交材料。请各区市县民政局、市民间组织管理局、局直各单位于6月23日前将项目征集材料纸质版报送市民政局基层政权和社区建设处(社会工作),电子版发送至邮箱。
        联系人:于成伟,传真(联系)电话:84338110
        邮  箱:
dlmz_sgc@163.com
        地  址:大连市沙河口区万岁街150号

        附件:大连市社会工作服务项目征集表