民政要闻

张淑华局长率队对“中元节”文明祭祀开展情况进行专项督查

日期 : 2017-09-05     点击量 : 8944




    9月5日农历七月十五“中元节”,是我国传统的祭祀节日。为确保“中元节”文明殡葬工作有序开展,严防各大祭祀场所周边出现销售、焚烧封建冥品等不文明祭祀行为,排查可能存在的安全隐患,张淑华局长、卢冬副局长带队对全市“中元节”文明祭祀情况开展专项督查,局办公室、社会事务处和市民政执法监察支队相关负责同志参加督查。
    督查组一行早上6点出发,首先前往中山区中山纪念园和西岗区莲花山公墓。虽然时间较早,但当地民政、行政执法、工商、公安、街道社区等相关部门均积极联动,各司其职,切实做好文明殡葬宣传、安全引导等工作。通过殡葬改革工作的不断深入,前来祭奠的群众大多都拿着鲜花或绢花,封建冥品携带数量大幅降低。
    随后,督查组又来到沙河口区老麻沟散坟集中点,这里是市内最大的散坟安葬区。沙河口区政府高度重视文明祭祀工作,组织大量工作人员和志愿者开展宣传引导,墓区也为丧户准备了祈福墙、时空快递等文明祭祀方式来寄托哀思,祭祀总体形势井然有序。张淑华局长充分肯定沙河口区文明殡葬工作开展情况,感谢辖区相关部门的合力协作,并希望大家以“钉钉子”的精神继续巩固殡葬改革的良好成果。
    最后,督查组又分别前往玉皇顶公墓、乔山墓园、龙山纪念园和市殡仪馆。由于采取错峰祭祀、人性化便民服务等有效措施,各大祭祀场所祭扫情况总体平稳。张淑华局长要求各墓园负责同志强化安全意识,落实主体责任,创新文明殡葬方式方法,积极引领绿色、文明、安全的殡葬新风尚。
    目前,我市文明祭祀新风尚已逐渐形成,广大市民对绿色殡葬理念认可度不断提高。中元节当晚,督查组将继续对我市各主要道路、广场、公园、绿地等公共场所进行夜间巡视,发现销售封建冥品或沿街焚烧冥纸行为的,将及时予以劝阻,并第一时间联系属地职能部门做好清理查处工作。
    (市民政执法监察支队   李熹晨)