基层动态

我市“中元节”文明安全祭祀工作扎实有效开展

日期 : 2018-08-26     点击量 : 1401



        8月25日为农历七月十五“中元节”,是我国传统的祭祀节日。为确保我市殡葬移风易俗工作有序开展,切实做好殡葬领域突出问题专项整治,严防各大祭祀场所周边出现销售、焚烧封建冥品等不文明祭祀行为,安全有序做好市民文明祭扫工作,“中元节”当天,市民政局领导带领相关业务处室和单位相关人员实地检查全市“中元节”文明安全祭祀工作。
        检查组一行清晨出发,依次前往中山区中山纪念园、西岗区莲花山公墓、沙河口区老麻沟散坟集中点、大连市殡仪馆、乔山墓园和龙山纪念园等殡葬服务单位,认真听取了属地民政部门和殡葬服务单位“中元节”文明安全祭祀工作汇报,并提出工作要求:一是进一步提高政治站位,继续巩固我市殡葬改革、移风易俗和文明祭祀工作成果,切实做好“中元节”文明安全祭祀工作,促进和引导广大市民开展文明低碳祭祀活动、二是严格落实我市“中元节”文明安全祭祀工作方案要求,细化分工,落实责任,继续加大文明宣传和巡查力度;三是对不听劝阻私自销售和焚烧冥纸和冥品、拒不改正违法行为的按照相关规定进行处罚,形成有力震慑,努力营造全市文明和谐平安的祭祀环境。“中元节”当晚,检查组对市内主要道路、广场、公共绿地、居民小区等公共场所进行夜间巡查,发现销售封建冥品或沿街焚烧冥纸行为的,均予以劝阻。
        经过三年来殡葬改革工作的持续推进,我市殡葬联合执法机制已渐趋成熟,祭祀总体形势井然有序:各地党委、政府均高度重视,主要领导亲自挂帅,分管领导一线指挥,统筹部署抓落实;公安、民政、行政执法、工商(市场监管)、街道社区等相关部门积极联动,各司其职,认真做好文明殡葬宣传、文明祭祀引导等工作;各殡葬服务单位也为逝者家属提供了祈福墙、时空快递等文明祭祀方式寄托哀思;社区工作人员、老党员、志愿者、行政执法人员纷纷走上街头,对焚烧行为进行劝阻,主要干道和马路无路边焚烧现象,我市绿色殡葬理念正不断深入人心,市民文明祭祀接受程度已形成广泛共识。同时,检查组也发现仍有个别殡葬用品商户对外销售零星冥纸,检查组和相关执法人员及时予以制止警告,并通过殡葬联合执法平台告知属地相关部门加大日常监管,严防殡葬陋俗反弹。
        各区市县、先导区高度重视“中元节”文明安全祭祀工作,超前部署、迅速行动、推动有力,确保“中元节”文明安全祭祀工作落到实处。中山区、沙河口区整合各类公共资源,发挥互联网+网格化作用,利用互联网平台对全区所有区域进行全方位、全角度、全覆盖监管,并通过网格定位呼叫系统组织执法队员和社区干部予以制止和引导,做到各个路街和重点部位进行整治并将责任落实到人;西岗区、甘井子区注重加强宣传力度,发挥文明殡葬理事会贴近群众的优势,倡导殡葬用品商户和殡葬服务单位加强殡葬行业自律,积极引导市民绿色祭祀、文明祭祀,组织社区干部和志愿者身披志愿红袖带,身穿“绿色马夹”,在各个路段加强文明祭祀宣传引导;旅顺口区、金普新区、高新区充分发挥殡葬联合执法机制,组织当地公安、民政、行政执法、市场监督等部门开展联合执法检查,对违法违规经营、销售祭祀用品的商户、摊贩依法进行查处,对焚烧冥品行为当场予以制止;普兰店区、瓦房店市、庄河市、长海县、长兴岛经济区、花园口经济区结合城市、农村殡葬活动的不同特点,结合当前正在开展的殡葬领域突出问题专项整治行动,积极探索,大胆实践,不断破解文明殡葬工作瓶颈,在“中元节”文明安全祭祀工作中彰显成效。

(市民政执法监察支队供稿)