民政要闻

我市组织开展“5.12防灾减灾日” 主题宣传活动

日期 : 2018-05-14     点击量 : 450


 

        今年5月12日是我国第十个防灾减灾日,为组织好全市“防灾减灾日”主题宣传周活动,根据国家、省减灾委员会有关要求,市减灾委印发了《2018年“5.12防灾减灾日”主题宣传周活动方案》,在全市范围内组织开展“5.12”防灾减灾主题宣传活动。
        5月12日上午,由市应急办、市减灾办(设在市民政局)主办,西岗区人民政府、中国人民财产保险股份有限公司大连市分公司承办的“行动起来,减轻身边的灾害风险—全国防灾减灾日暨2018大连市应急避难场所公众开放体验日活动”在人民广场隆重举行。副市长、市公安局局长杨耀威,市政府秘书长衣庆焘,市民政局局长、市减灾委副主任张淑华,市应急办主任宋源,西岗区政府区长单义以及省民政厅(省减灾办)、市减灾委各成员单位、中国人民财产保险股份有限公司领导出席了本次活动。
        活动中,无人机、消防车、生命探测仪、救生绳索、救灾帐篷等救灾现场设备、设施直接向市民开放。同时,各相关部门面对面、手把手示范如何正确应对灾害,并邀请市民亲自操作搭建救灾帐篷。首次引入直升机空中救灾演示,标志着大连防灾减灾应急救援已经从平面向立体拓展,从地面向空中延伸。随着各位领导同志共同摁下启动球,使我市的系列宣教活动达到了高潮。
        张淑华局长代表市减灾委在启动仪式上讲话,并就进一步抓好全市防灾减灾工作提出了明确要求:一是充分认识开展防灾减灾工作的重大意义。近年来,市委、市政府高度重视防灾减灾工作,建立健全防灾减灾体制机制,深入推进各级综合减灾能力和基础工程建设,制定了防灾减灾应急预案,完善了四级救灾物资储备体系,创建了190个城乡“综合减灾示范社区”,开展了灾民生活救助和农房保险等工作,支持、引导社会力量参与我市防灾减灾救灾工作,最大限度地减轻自然灾害损失程度,全力保障人民群众的生命财产安全。二是切实做好防灾减灾知识宣传工作。各单位、各地区要通过开展主题宣传教育、举行自然灾害应急救援非现场演练、组织市民灾害体验、展示救援应急装备等系列活动,不断唤起社会各界对防灾减灾工作的高度关注,进一步增强全社会防灾减灾意识,广泛普及全民防灾减灾知识,切实增强自救互救技能。三是多措并举做好各项防灾减灾工作。各单位、各地区要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,突出防灾减灾宣传教育活动主题。要进一步行动起来,针对身边的灾害风险,采取排查治理灾害隐患、修订完善应急预案、组织开展应急演练等多种措施,努力实现从“注重灾后救助”向“注重灾前预防”转变,从“应对单一灾种”向“综合减灾”转变,从“减少灾害损失”向“减轻灾害风险”转变,切实提升防灾减灾救灾能力,为大连“两先区”建设创造和谐稳定的安全环境。
        在防灾减灾日活动期间,各区市县、先导区、市减灾委各成员单位以多种宣教形式开展防灾减灾主题宣传活动,充分调动广大市民参与防灾减灾的积极性和主动性,进一步提高广大市民在各种灾害发生时的避险自救能力,推动实现“人人都是防灾减灾主体,人人尽到防灾减灾义务,人人共享防灾减灾成果。”
 
(救灾救助处  供稿)