民政要闻

大连市民政系统积极开展安全生产 “百日攻坚战”活动

日期 : 2019-01-30     点击量 : 1847





        为进一步加大对全市民政系统安全生产突出问题的整治力度,有效防范遏制重特大安全生产事故发生,确保全市民政系统安全生产形势持续稳定,市民政局根据省民政厅和市安委办的安排部署,组织开展全市民政系统全行业全领域安全生产“百日攻坚战”活动,并同步开展大连市民政服务机构安全生产和消防安全隐患排查工作和大连市民政系统冬春火灾防控工作,全市各级民政部门上下联动、协同推进,安全生产“百日攻坚战”活动取得了显著实效。
        一是周密安排,及时动员部署。为确保活动扎实有效,市民政局第一时间召开了动员大会对相关工作进行部署,将安全生产“百日攻坚战”活动与各项民政业务工作同谋划、同部署。成立了由局党委书记、局长任组长的全市民政系统安全生产“百日攻坚战”活动领导小组。我局结合实际,印发了《大连市民政系统安全生产“百日攻坚战”工作方案》,对全市民政系统安全生产“百日攻坚战”活动进行统一安排部署。各区市县(先导区)民政部门根据工作要求,坚持贴近实际的原则,对《方案》进行了细化,制定了本地区详细实施方案,同时按照“党政同责、一岗双责”工作要求,层层落实责任,建立联络员制度和检查情况周报告制度,确保安全生产“百日攻坚战”活动落到实处。
        二是开展隐患整理,增强活动实效。 活动期间,各地民政部门、局直各单位按照安全生产“百日攻坚战”的要求,全面开展了安全隐患排查。中山区民政局会同区市场监管局、卫计局、消防大队等部门于1月10日和11日对全区14家养老院开展了一次拉练式联合安全检查,并在桂林养护院召开现场会,各相关职能部门对全区所有养老院负责人进行养老院标准化建设指导和培训,进一步明确养老院消防安全职责和工作职责,杜绝因疏忽而导致的各类安全隐患。西岗区民政局大力开展安全教育活动,全面学习贯彻《大连市安全生产条例》,协同相关部门对所属养老院进行安全隐患排查,检查未发现养老机构存在重大安全隐患。甘井子区民政局协调相关部门成立两个联合检查组,对全区78家养老机构进行安全隐患排查,检查内容涉及服务质量、消防安全、食品安全等六个方面,建立了全区养老机构安全生产隐患清单,对检查中发现的问题要求限期整改。长海县民政局联合公安、消防、卫生、市场监督4部门对全县5所养老机构逐一开展安全检查,并对检查中发现的3处安全隐患进行了全面整改。大连市殡仪馆在综合服务大楼醒目位置悬挂宣传标语,利用职工微信群宣传“安全第一、预防为主、综合治理”的安全工作总方针,利用LED屏幕滚动播放宣传字幕,营造“强意识、查隐患、保安全”活动氛围,提高全体职工对活动的认识,为安全生产工作的开展打下了坚实的基础。大连市救助管理站组织物业服务中心全体员工开展安全业务专项培训,并对站内安全巡查,司机行车等安全问题提出具体要求。各区市县(先导区)民政部门、局直各单位对新发现的隐患和2018年以来排查发现的隐患,已按照市民政局隐患排查治理报告制度进行整改,同时实施台账化管理,将整治责任落实到每个环节、每个岗位、每个具体人员,做到人人身上有担子、个个身上有责任。
        下一步,市民政局将在全市民政系统持续深入开展安全生产“百日攻坚战”各项活动,重点开展消防安全隐患排查和消防演练活动,并按照《实施方案》要求,加强对各区市县(先导区)民政部门、局直各单位的监督指导力度,确保安全生产“百日攻坚战”取得实效。

(生产办 金睿萱供稿)