民政要闻

市人大常委会举办殡葬管理条例法制讲座

日期 : 2018-05-02     点击量 : 1675



        4月28日,在市人大常委会第三次会议期间,市人大常委会举办殡葬管理条例法制讲座,邀请北京社会管理职业学院教授孙树仁,以依法治葬为主题作报告。市人大常委会主任肖盛峰,副主任李尔恭、王晋良、刘维木,秘书长姜建国及常委会委员,常委会各部门和派驻纪检组负责同志,部分市人大代表及市人大机关干部听取了讲座。副主任刘晓滨主持讲座。
        讲座中,孙树仁以宏观清晰的历史脉络,系统梳理了中华传统礼法文化中以礼统法思想和节地生态葬的改革思想,全面介绍了党领导人民创造的革命文化与殡葬改革,详细解读了改革开放以来殡葬改革情况,以及与当今殡葬改革的关系。强调以深化改革推进依法治葬,站位高远,内容丰富,既有理论深度,又有实际例证,丰富了殡葬管理工作知识。孙树仁充分肯定了大连殡葬改革的成功经验,也指出了改革中需要关注的重点问题,为常委会审议殡葬管理条例草案提供了参考。

(摘自《大连日报》)