专题活动

一零一研究所和上海市民政局交流座谈殡葬科技

日期 : 2018-09-14     点击量 : 1541

来源: 民政部一零一研究所

2018年9月12日,上海市民政局梅哲副局长一行10人就火化炉技术改造和殡葬信息化等工作到一零一研究所进行调研和交流。

李伯森所长简要介绍了一零一研究所的科研工作情况,并指出:在《殡葬管理条例》即将出台和国家强化环保问责、打好污染防治攻坚战的背景下,上海市民政局领导高度重视殡葬环保和信息化建设工作,关注殡葬一线职工身心健康,值得充分肯定。近年来,一零一研究所面向实际需求、回应社会关切,在火化实用新技术、节能减排设备、遗体防腐整容技术等方面取得了较大科研突破,希望能与上海市民政局在相关领域有进一步的交流合作。

梅哲副局长介绍了这次交流合作的目的、任务时强调,上海市民政局顺应保障和改善民生,推进文明生态环保殡葬,在火化设备招标采购、互联网+殡葬服务等方面需要一零一研究所的科技支持,希望和一零一研究所进一步互动交流,优势互补。

座谈会上,王玮总工程师着重介绍了我国火化机及后处理设备技术改造情况,李秉杰副主任演示了互联网+殡葬服务开展情况,李玉光副主任介绍了殡葬科技成果转化应用情况,双方对相关议题进行了深入的交流、讨论。

上海市民政局殡葬管理处高建华处长、市殡葬服务中心余忠明主任等以及一零一所有关科研人员出席了交流会。

交流座谈会由孟浩副所长主持。