基层动态

市民政局实施“寒冬送温暖”专项救助
确保生活无着流浪乞讨人员安全温暖过冬

日期 : 2018-02-08     点击量 : 9377

   
    为把市委、市政府的关爱及时送到困难群众心中,市民政局认真贯彻落实谭作钧书记、谭成旭市长关于民生工作讲话精神,在全市范围内深入开展“寒冬送温暖”专项救助工作,切实保障生活无着流浪、乞讨人员基本权益,帮助其安全温暖过冬。
      进入冬季以来,我市多次大幅降温并普降大雪,市民政局领导带领相关处室与市救助管理站工作人员多次进行夜间巡查,现场宣讲救助政策并协调有关单位对露宿街头人员依法妥善予以救助。全市各级民政部门牢固树立“以人民为中心”的发展思想,积极应对严寒天气,提前做好救助准备工作,坚决确保救助对象无冻死冻伤情况发生。全市各救助管理机构及时启动应急预案,实行24小时值班值守,提前储备救助物资,落实“首接首问”、“先救助后查询”和“先救治后救助”原则,建立快速反应机制,在恶劣天气增加巡查频次,加强与公安、城管、环卫、卫生等部门沟通协作,建立每日一报制度,同时规范站外托养工作,及时、准确地将受助人员信息录入全国救助管理信息系统和全国救助寻亲网。
      自开展“寒冬送温暖”专项救助工作以来,我市累计救助各类人员1277人次,出动救助车辆174台次,外出劝导时间426小时,工作时间1392小时,发放棉被、大衣、棉裤、棉鞋、棉手套等各类救助物资600余套。蓝天救援队、出租车队等协助开展夜间巡查工作,出动志愿者292人次、车辆132班次,志愿服务总时长1032小时,发放棉衣64件、棉被55床,协助救助受助人员80余人次。通过开展“寒冬送温暖”专项救助工作,确保了全市生活无着流浪、乞讨人员等有饭吃、有衣穿、有场所避寒,让大连这座城市更有温度,让困难群众有更多的幸福感、获得感和安全感。