民政要闻

六盘水市民政局一行来连就民政工作对口交流进行工作调研

日期 : 2018-06-29     点击量 : 1805




        6月27日,贵州省六盘水市民政局党组书记、局长周焕品同志一行5人组成调研组,来我市就进一步做好下一阶段民政领域的对口合作交流进行工作调研。
        上午,调研组与我局进行了工作座谈,大连市民政局党委书记、局长张淑华同志,局班子成员,局机关相关处室、局直相关单位负责同志参加座谈会。双方就近年来两市民政工作开展情况进行了相互介绍和深入交流。参会人员围绕精准扶贫、兜底保障、社会救助、社会治理、养老服务等民政工作重点和群众关注的热点难点以及养老项目合作等内容进行了深入探讨和工作对接。双方一致决定,要以深化对口帮扶工作为契机,共同书写六盘水、大连两地民政对口合作、扶贫帮困新篇章。要切实以政策为支撑,以项目为载体,持续推进低保核对机制建设、政府购买服务项目、养老服务业发展等方面的合作交流,努力在健康养老、殡葬改革、扶贫攻坚等方面探索形成一系列对口合作新成果,同时探索建立立体化、多层次、全覆盖的政策业务信息互通互联对接机制,共同推动两地民政事业实现高质量发展。
        下午,调研组到大连市社会福利院进行参观交流。听取了院内“三无”老人的养护、医疗、康复以及儿童康复、教育、医疗等工作情况汇报,并实地参观了失智老人养护中心、卧床老人特护病房、“阳光房”康复休闲区及孤残儿童康复区、教育区、生活区。调研组对福利院老人的居住环境和工作人员的护理技能以及儿童分院科学、完善的硬件设施给予高度评价,并对福利院老人分类管理体系表现出浓厚兴趣。调研组一致认为,大连市福利院优美的整体环境、完善的设施设备以及创新的管理理念值得借鉴和参考,并希望双方加强交流,共同促进社会福利事业健康发展。
        通过此次对接交流,两地结下了更加深厚的友谊。双方均表示,在今后的工作中,将按照党中央、国务院的部署,秉承“政府主导、社会参与、统筹规划、民生优先、合作共赢”原则,在资源共享、政策互通、经验互鉴等方面进一步加大工作力度,以扎实的工作作风、精准的帮扶措施,尽责、尽心、尽力地做好对口合作交流,实现互利共赢、共同发展。
 
(局办公室张翼、市社会福利院隋文睿 供稿)