基层动态

对扶贫领域违规违纪利剑高悬

日期 : 2018-09-10     点击量 : 947


许贵元

漏评贫困户、套取扶贫资金、验收扶贫项目不认真履职、对“精准扶贫”对象核定不准确……今年上半年,全国各级纪检监察机关共查处扶贫领域腐败和作风问题4.53万个。其中,腐败问题占42.16%,形式主义、官僚主义问题占35.51%,失职失责问题占22.33%。深入剖析这些“高发”问题的典型案例不难发现,五花八门的贪腐方式和作风问题背后,损害的都是群众的“救命钱”。(9月5日中央纪委国家监委网站)

今年以来,媒体上连续披露曝光了多起扶贫领域的乱象。有的滥用职权、截留扶贫资金、挪作他用;有的搞“平均分配”、一发了之、人人受惠;有的公开造假、虚报冒领、算计政府、骗取资金;有的搞“纸上脱贫”“虚假脱贫”和“数字摘帽”;有的把有车、有钱、有楼房、有企业的“四有”富裕户,也列入帮扶的“贫困户”;还有的把扶贫资金“平均分配、人人受惠”,认为采取这种办法,群众工作好做,避免你争我斗、村干部也弄个“一身轻”。其实,这些做法都是公然违反国家政策规定的,也是对扶贫工作极不负责任的表现。对此,有关部门对扶贫领域的违规违纪问题进行了严厉查处,给各地敲响了警钟。

严厉查处扶贫领域的腐败,党中央早就下了磐石般的决心和定力。习近平总书记多次强调,脱贫攻坚工作要实打实干,一切工作都要落实到为贫困群众解决实际问题上,坚决打赢脱贫攻坚战,做到脱真贫、真脱贫。中纪委监察委也专门下发通知,专项治理扶贫领域的腐败和作风问题,并把脱贫攻坚工作中搞形式主义、官僚主义、盲目决策、弄虚作假、数字脱贫、虚假摘帽等问题列为治理重点。扶贫攻坚、脱贫攻坚是全国的大局,是让贫者脱贫,让困者解困,促进平衡发展的重大举措,是夺取决胜全面建成小康社会的关键一环,更是全党全国人民的意志、愿望和期盼。决不允许形式主义、官僚主义和各种腐败现象“搅局”。

实践证明,各级干部作风好,扶贫才能搞得好。利剑高悬斩腐败,扶贫进展才顺快。对扶贫领域的腐败现象和各种不正之风,我们不可熟视无睹、任其蔓延和反弹回潮。而要持续加压、瞄准靶向,露头就打,发现一起、查处一起;严查一件、警示一片,营造风清气正、和谐稳定、精准发力、科学有序的良好扶贫氛围。在深度扶贫中,首当其冲地做好思想政治工作,重点搞好“思想攻坚”和“精神脱贫”,教育引导贫困群众,破除“等靠要”的消极观念,发扬自力更生、艰苦奋斗、立志创业、谋求发展的优良传统,齐心协力、同心同德,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,为实现党的十九大提出的实施“乡村振兴”战略,加快全面建成高质量小康社会保驾护航!