民政要闻

市民政局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育整改落实“回头看”总结大会

日期 : 2020-01-22     点击量 : 6574



1月15日下午,市民政局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育整改落实“回头看”总结大会,深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神和省市委主题教育总结大会精神,全面总结主题教育整改落实“回头看”情况。局党组书记、局长汤易出席会议并讲话,王宏副局长主持会议。局领导、局机关全体干部,局直属单位副处级以上干部、组教科长、专兼职党务工作者以及局管社会组织党组织负责人参加会议。

会议指出,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神着眼推进党的建设新的伟大工程,突出强调要以这次主题教育为新的起点,不断深化党的自我革命,明确提出了持续推动全党“不忘初心、牢记使命”的六个方面要求,为我们进一步加强新时代党的建设指明了方向。全局系统各级党组织和广大党员干部要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻中央和省市委主题教育总结大会要求,结合民政工作实际抓好落实,不断巩固拓展主题教育成果,为大连“两先区”建设做出应有的贡献。

会议强调,开展主题教育以来,按照党中央和省市委“不忘初心、牢记使命”主题教育部署,局系统各级党组织统筹安排、精心组织,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯穿始终、扎实推进,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,解决存在的违背初心和使命的各种问题,进一步激发了民政事业守正创新的强大动力。开展整改落实“回头看”期间,市民政局主动认领基层反映的“表现在基层,根子在上面”的问题1个,在自上而下征求具体意见的基础上,制定整改工作责任清单限期整改。按照中央和省委、市委要求,把整治“景观亮化工程”过度化等“政绩工程”“面子工程”问题纳入主题教育专项整治内容。在整改工作中,局党组始终坚持同完成党中央和省市委重大决策部署结合起来、同推进大连民政事业改革发展稳定结合起来、同谋划明年和“十四五”民政工作结合起来,确保整改工作与业务工作有序推进、相互促进。

会议要求,通过全局上下共同努力,这次主题教育达到了目标要求,取得了明显成效,全局系统各级党组织和党员领导干部坚持在学习教育、检视问题中悟初心、守初心,在整改落实、解决问题中勇作为、担使命,把学和做结合起来、把查和改贯穿起来,自觉锤炼忠诚干净担当的政治品格,努力实现了理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标。要巩固拓展主题教育成果,建立不忘初心、牢记使命的制度,推动“不忘初心、牢记使命”这个加强党的建设永恒课题、党员干部终身课题常抓常新。全局上下要牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,在推动民政事业高质量发展的实践中,坚持不懈加强思想理论武装,坚定不移将问题整改到位,锲而不舍推进长效机制建设,持之以恒坚持自我革命,时刻在党的建设各方面跟上党中央要求、跟上时代前进步伐、跟上事业发展需要。

                〔机关党委办公室(人事处)李文超  供稿〕