民政要闻

大连市民政局举办民政青年文化沙龙——“新时代·青年说”活动

日期 : 2020-07-17     点击量 : 2172



为深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,切实加大民政年轻干部培养力度,引导广大民政年轻干部经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,7月10日下午,市民政局在局机关八楼会议室举办民政青年文化沙龙“新时代·青年说”活动。党组书记、局长汤易出席活动并讲话,局领导、局机关相关处室负责人、市民政事务服务中心主要负责人及50余名年轻干部代表参加活动。

本期活动的主题是“只争朝夕、不负韶华——做实干担当的年轻干部”,来自局办公室(法制处)和民政事务服务中心的3名年轻干部紧紧围绕活动主题,结合个人学习、工作经历以及本职工作,分享了心得体会。局办公室(法制处)副主任(副处长)张宁从“党校学习情况”“主要收获”“感受和思考”三个方面和大家分享了参加2019年省委党校中青年干部培训学习体会;驻村干部“第一书记”沈伟以《初心不忘、永在路上》为题,从“个人简介”“乡村概况”“工作实绩”“存在不足”“心得体会”五个方面和大家分享了助力乡村振兴的收获体会;军转干部张银伟以《苔花如米小,也学牡丹开》为题,从“初探”“感悟”“离别”“再起航”四个方面分享了部队经历和转业后的感悟。

汤易局长在点评中指出,2019年12月31日国家主席习近平发表新年贺词,提出“只争朝夕,不负韶华”的要求,这对广大中青年干部是极大的鼓舞和鞭策。三位同志分别围绕“只争朝夕、不负韶华——做实干担当的年轻干部”这一主题进行分享交流,我们可以从中提炼出一个共同的关键词——“珍惜”。张宁同志介绍了在省委党校的学习情况,他很珍惜这次难得的学习机会,圆满完成了学习任务,取得了很好的学习效果;沈伟同志作为第一书记,他很珍惜驻村的实践机会,通过分享,我们能够真切感受到他如何扎根基层为群众办实事;张银伟同志是一名军转干部,他很珍惜军旅生涯,在分享中为大家科普了空军雷达兵这个非常重要的兵种,他很怀念几年的部队生活。

汤易局长围绕“珍惜”对年轻干部成长提出四点期望:

一是珍惜时间。青春转瞬即逝,年轻干部不能在本该吃苦的年纪选择安逸,不能得过且过,要志存高远、脚踏实地,把每一次工作当作一次机遇,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,在努力奋斗中学知识、提本领,争做实干担当的民政年轻干部。

二是珍惜岗位。在漫长的人生中,大部分时间都是在工作中度过的,可以说岗位是人生旅途拼搏进取的支点,是实现人生价值的舞台。我们每个人都应该珍惜组织赋予的光荣职责,立足岗位,提升自我,扎实工作,在岗位上做出成绩,努力有所作为。

三是珍惜工作。工作对于每个人来说都具有很重要的意义。它为我们提供生存所需,给我们归属感,是我们施展才华、成就梦想的舞台。在这个飞速发展的时代,面临的竞争和压力越来越大,大家能够拥有这样一份工作,应该懂得感恩,学会珍惜。如果能每天怀着感恩的心情去工作,相信一定能收获很多。

四是珍惜机会。机遇是年轻干部健康成长的关键,但机遇永远是留给有准备的人,今天你的理想、实践、奋斗就是明天你的样子。年轻干部要抓住工作中每一次机会,以求真务实、尽心尽力的态度投入工作,不断完善自己、充实自己,储备足够的能力本领,抢抓机遇,拼搏进取。        

(人事处 李文超供稿)